본문 바로가기

취미(Hobby)/요리(Cook)

마구마구 된장청국찌개



만드는 법? 

1. 뚝배기에 물넣고, 가스불 켜고, 청국장 세숟갈, 된장 한숟갈 뚝배기에 넣어 풀어준다. 

(입맛이 평소 짠사람들은 모르겠으나, 안짠 편이라면 넣는 양에 주의한다. 난 짠편)

2. 말린새우, 조개, 멸치 같은 건어물 넣어서 우려낸다. 

3. 냉장고에 보이는 '넣어도 되겠다' 싶은 것들 다 넣어준다. 

4. 청량고추 어씃 썰어서 3~4조각 넣어주고

5. 두부가 없으므로 느낌을 대신할 달걀 하나 넣어준다. 단, 절.대.로! 계란을 휘젓지 않는다.

6. 맛을 음미한다. (따로 소금간을 안해도 충분히 간이 있다)